Главная
Немножко истории..
Стандарты
О Дуське
Фото

Гостевая книга

 

Части тела...
О Годзилле

 

 

 


История бультерьера, происхождение породы и развитие породы.

 

1. Собака для боев :

Бультерьер имеет длинную предисторию, которая началась еще в дохристианское время. Вероятно, первыми, кто завез собак ( потомки которых были известны как молосские собаки ) на Британские острова, были торговцы, везущие их с берегов восточной части средиземноморья.

В Британии кельтское население применяло этих собак для несения военной службы, столетие спустя они встретили римлян как активные несокрушимые воины. Так возникла основа породы, называемой "широкомордые собаки Британии".

После завоевания римлянами Англии их в больших количествах вывозили в Рим, таким образом они опять попали в средиземноморьею Теперь они служили для увеселения народа в боях на аренах против других животных и против людей. При этом выяснилось, что английские собаки превосходили молоссов старой ветви по силе и ярости. В ходе истории собаки вместе с римлянами попали в разные концы огромной империи. Не будет ошибки в предложении, что всевозможные ветви породы догов континента произошли от них, как и вымерший булленбайссер и произошедший от него боксер.

В Англии наша собака вновь встречается уже под названием "Мастиф". Нормандские завоеватели Англии назвали ее "АЛАУНТ", нетрудно обнаружить связь с бордосским догом.

С наступлением нормандского господства мы все чаще получаем вести о нашей собаке. Она выступает снова как боец, главным образом против крупных хищников, чаще всего против медведий, что сохраняется на протяжении столетий.

2. Бои с медведями :

Это неравные бои проводились по особым правилам: медведя травили одновременно несколько собак, чаще всего одна за другой. У медведя на шее был обруч с веревкой, привязанный к кольцу, закрепленному в полу или стене. Конечно, собакам редко удавалось убить медведя. Зрители этого и не ждали. Реч шла о том, какая собака первой укусит медведя и как долго продлится хватка. Об этом заключались пари, и постепенно эти споры стали британской национальной страстью. Немногие собаки выстаивали в боях, часто после боя они умерали от ран, нанесенных медведем. Мастиффов, которые учавствовали в этих боях, мы представили себе как тяжелых, сильных собак, которые имели огромную силу прикуса и весили 100 - 120 английских фунтов. Они имели возможность не ослаблять хватку даже когда мускулатура челюсти держала на весу все тело. Хватка не ослаблялась и в том случае, когда медведь рвал им спину когтями.

3. Травля быков и бульдоги :

Наряду с медвежьей травлей процветала и травля быков.Основание этого "спорта" позже стали приписывать Эрлу Уорренскому, который якобы наблюдал, как свора собак травила быка и обратила его в бегство. Он получил от этого зрелища такое наслаждение, что распорядился освободить несколько своих пастбищ и деревень для организации ежегодной травли быка в ноябре месяце.С течкением времени популярность этого зрелища все более возрастала. Бои с быками были опаснее, потому что бык не оборанялся, как медведь, а нападал сам. Скоро выработались правила, по которым и стали проводиться эти бои. Собака должна была схватить быка за самую чувствительную часть его морды и таким образом тянуть его к земле. Для этого было необходимым условием атаковать быка только спереди. Это правило - нападать спереди - стало особенностью породы и на долгое время стало единственно необходимым и законным критерием чистоты породы. Свойство, которое, впрочем, сохранилось у этой породы и по сей день. И сегодня настоящий бультерьер не будет нападать сзади. Преследует ли он другую собаку или человека, он обстоятельно оббежит жертву вокруг перед тем, как напасть. Фантастическая сила хватки присуща породе по сей день. Этим не стоит увлекаться, но можно легко проверить в игре, и тогда собаку можно носить, вертеть в разные стороны на палке или мешке, который она прикусила, и она не разожмет челюстей. В старинной прессе можно об этом прочесть страшные вещи, что, например, собаку снимали с живого быка. вырезая кусок мяса с морды быка, либо разжимая ей зубы железным прутом.

Расцвет бычей травли приходится на XYI столетие. Она была нестолько популярна, что каждый крупный город имел для этого арену ("Bull Ring"). Это название некоторые площади сохранили и по сей день.

Был издан закон, запрещающий продажу мяса быка, если он перед этим не был подвергнут травле.

Мастифы древней ветви, благодаря массивному телосложению, оказались менее пригодными для бычьей трали. Стала необходима проворная собака меньшего размера, которая была в состоянии уворачиваться от бычьих рогов. Так, с течением времени, из небольшого мастифа была выведена собака, получившая название "Бульдог". Помимо этого, до начала XIX столетия бытовало название "Banddog", которое относилось как к мастифам, так и к бульдогам. Как уже упомяналось, понятие о породе, которое отвечает сегодняшним представлениям, еще не было. Имя "Banddog" относится к собаке, которую держат на поводке (цепи). Бульдоги того времени сильно отличаются от нынешних . Они имели более целесообразную форму тела, чем представители сегодняшней породы, которая может существовать в стране, жители которой имеют сильно выраженное чувство любви к нествндартным формам. Тогдашний бульдог был собакой, весившей 90 английских фунтов, с длинными ногами и более обтекаемых линий. Он имел прямую спину и менее приплюснутую морду. Конечно, еще в те времена многие предсталяли морду более приплюснутой. Некоторые заводчики сжимали черепные кости молодых собак тисками или делали операции на переносице с целью улучшить носовое дыхание. Другие приемы изменения формы головы имели цель придать животному более свирепый вид.

Наряду с медведями и быками современниками собак в боях были и другие звери. Проводились бои со львами, барсуками, обезьянами и даже лошадьми. Кроме того, проводились боиЮ в которых обезьянам надевали перчатки из металаЮ которыми они колотили собак по головамю Здесь рука об руку шли коммерция и стремление к сенсации.

4. Расцвет звериных боев в Англии:

В самом начале зрителями и заказчиками этих боев были королевские дома и знать. Но особенно в XYI столетии развернулась королевская благосклонность к развлечениям подобного рода. Для этого специально содержались медведи, другие животные и бойцовые собаки.

С особого королевского позволения бои стали проводиться повсеместно. Они проводились часто, регулярно, и имели по меньшей мере такое же значение, как сегодня футбольный матч. Часто они были венцом общественных мероприятий: проводились в честь прибывших глав государств, посольств ,и в хронике тех времен не найдешь ни одного голоса возмущения по этому поводу; напротив, все время подчеркивалосьЮ как развлекателись господа, включая папское посольство.

Чувство страдания и гуманизма по отношению к животным еще не пробудились, не придавалось значения существам, которые стоят на низшей по сравнению с человеком ступени, они рассматривались как простые вещи. С этой же точки зрения можно оценить работорговлю и рабовладельчиство. И мы, живущие сегодня, имеем также мало оснований для гордости. Жестокость по отношению к животным можно встретить на каждом шагу. Обычным делом считаются петушиные бои, коррида - это обычное явление. Как это сато бывает, негативные и позитивные аспекты одного дела лежат рядом. Таким образом сохраняются от вымирания некоторые виды животных: вдумайтесь, что только благодаря корриде до сих пор сохранились боевые быки! Точно так же сейчас не было бы бультерьеров, если бы в те далекие времена была запрещена травля. Судьба нашей собаки в том, что она достаточно долго использовалась как боевая, вплоть до прошлого столетия, до времени начала развития чистокровных пород собак.

5. Собачьи бои:

В течение XYIII столетия интерес к травле зверей в связи с пресыщением вкусов двора ослаб. Высшая прослойка общества последовала его примеру. Таким образом, бои стали делом людей "второго сорта", потеряли свою экстравагантность, и дело шло к тому, чтобы устраивать бои "собака против собаки".

Собачти бои имели преимущества в том, что для них достаточно было малых площадей и легкого ограждения, а сами бои были захватывающими из-за предсказуемого исхода и быстрой смены ситуации. Они достигли своего расцвета в первой половине прошлого столетия. Билль парламента, запрещавший подобные зрелища (1835 год), не смог препятствовать их популярности. Тайком, а еще чаще открытоЮ они продолжали проводится. Реклама давалась в газетах, на заключение пари шли огромные суммы денег.

Бои показали, что при равной силе хватки побеждает более проворная и подвижная собака.

6. Начало развития новой породы:

В сравнительно короткое время, в первом десятилетии прошлого века владельцы собак начали делать попытки усовершенствования их экстерьера. Путем скрещивания различных пород они создавали небольшую, более подвижную, но с крепкими мускулами собаку. Она была элегантна в движении, обладала работоспособностью терьера, но вместе с тем сохраняла силу и упорство бульдога. Вместе с другими качествами терьеров ей передалась способность к дрессировке. Отбор собак по экстерьеру не был строгим, главным считалось эффективность в боях. Какие терьеры и в каком количестве использовались, неизвестно. В то время не издавалось соответствующей литиратуры, племенных книг или хотя бы написанных от руки родословных. Напротив, селекционеры держали в тайне эти данные. Дополнительная трудность заключалась в том, что породы терьеров в то время тоже были на стадии зарождения. Использующиеся в то время породы как такове вымерли. Их описания очень радки и кратки. В большинстве преобладает мнение, что преимущественно в разведении использовались так называемые "Ситтерьы", которые, вероятно идентичны со староанглийским терьером и Блек-Енд-Тентерьером (позже манчестерский терьер). Главным образом это были черные собаки с белыми отметинами, экстерьером очень напоминающие сегодняшних пинчеров. Очевидно, в разведении использовались и белые терьеры.

Жаль, что так мало известно об участии терьеров в истории разведения нашей собаки. Твердо установлено лишь то, что речь идет о породе, образовавшейся уже давно; в стороне от большого мира и больших свершений эти собаки служили простым людям как сторожа, помощники по работе на земле, откуда они и получили свое название. Эта полезная деятельность не находила интереса высших слоев общества и никогда не отмечалась хронологами, которые занимались исключительно происшествиями в сфере жизни "лучших людей".

Так получилось, что хорошие рисунки терьеров датируются насалом XIX века. Собаки, получившиеся от сочетания "Терьер-Бульдог" назывались вначале бульдог-терьер, затем Булл энд Терриер, и, наконец, Бультерьер. Для разведения использовались, вероятно, экземпляры бульдогов малых размеров, собаки весом около 60 английский фунтов, вес терьеров был около 20 английских фунтов.

Как и предполагалось, при скрещивании таких разных собак, происходящих из разных кланов - древнего дога и торфяной собаки, количество вариаций потомства было чрезвычайно большим, прежде всего сильно колебались показания веса.

Цвет шерсти был самых различных оттенков: палевого, красного, черного, наряду с белым, иногда с белыми отметинами и подпалом. Эти собаки в большинстве своем были короткошерстными, но не исключительно. Некоторые были очень схожи с бульдогами, некоторые - с терьерами. Большие собаки принимали участие в собачьих боях, меньшие - в состязаниях по душению крыс. Существо этой собаки объединяло в себе неудержимую смелость, упорство, бойцовский характер и резкость с разносторонней интеллигентностью, так как при равных физических показателях в бою побеждала более сообразительная собака. Когда мы сегодня подчеркиваем интеллигентность нашей породы, то это не хвастовство любителя, а констатация факта, полученного благодаря суровейшему отбору.

7. Бои "Собака против собаки":

Для боев, в которых собака выступала против собаки, был выработан строгий регламент. Собаки выводились секундантами, взвешивались перед началом боя. Это была очень важная процедура, т.к. всегда выступали собаки одного весового разряда. Редко когда владелец собаки соглашался на бои, если собака-противник весила на 2 фунта больше. После этого шерсть собаки проверялась на вкус специальным "дегустатором", которому платили за это 1 шиллинг, чтобы исключить втирание в шерсть собаки перца или других едких продуктов.

Бой делился на раунды, причем продолжительность раундов твердо установлена не была. Во время боя ыло разрешено подзадоривание своей собаки . Через середину площадки была проведена черта, проигравшей считалась та собака, которая из своего угла не могла больше перейти черту. Эти бои нельзя сравнивать с потасовками собак, которые можно видеть сегодня на улицах; большей частью это борьба за территорию. В те времена друг надруга выпускались машины с челюстями и инстинктом палача. Там не было никаки жестов покорности или других, приобретенных в процессе существования собачьего рода, способов поведения собвак в стае.

Занятого боем бультерьера может вывести из борьбы только смертьили чрезвычайное физическое изнеможение. В большинстве своем бои длились долго, случалось, что и по нескольку часов. Удивительно, что при этом повреждения были не слишком серьезными, что говорит оь искусстве бойцов.

Чаще всего, как правило, побежденный погибал (иногда вместе с ним и победитель), однако, как известно, редко из-за серьезных ран, а в основном из-за последствий тяжелейшего физического изнеможения, перенапрягшегося сердца, легких, кровообращения: эти случаи можно сравнить с происходящей иногда смертью спортсменов, которые используют последние жизненно важные резервы, что возможно лишь в состоянии высшей самоотдачию

8. Травля крыс:

Процветавшая в то же самое время травля крыс проводилась главным образом в трактирах. Здесь заключались партии о том, сколько крыс задушит собака за определенное время.

Только лишь заключением пари можно объяснить популярность этих "боев". И действительно, ставки были очень высоки. Так, например, один юный маркиз ставил на каждый "бой" по 1000 фунтов за определенное количество крыс, убитых за один час.

Выведенные для этих целей собаки, как уже говорилось, были получены от скрещивания бульдогов с терьерами и содержали, конечно, больш терьерской крови. Они весили иногда меньше 10 английских фунтов, и при их упоминании нельзя не вспоминать Джако, выдающегося рекордсмена по удушению крыс - 100 убитых крыс за 5,5 минут и 1000 крыс менее чем за 100 минут.

9. Начало разведения породы:

Во время своего расцвета собачьи бои были запрещены законом. Идеи защиты животных со временем находили все больше и больше приверженцев. Одновременно пробудился интерес к экстерьеру собак и пробудил желание к его усовершенствованию. Появился новый вид соревнования, а именно "борьба" за титул красоты среди собак. Повсюду начали создаваться общества собаководов. В 1875 году был основан британский КЕННЕЛ-КЛАБ, а в 1882 - английский БУЛЬТЕРЬЕР-КЛАБ, возникший на основе бирмингенского комитета. Пришло время селекционеров, и понятие "породистая собака" наконец приобрело то значение, которое оно имеет теперь.

За это время мы настолько привыкли к сабаководству как к естественному факту, что сейчас нам кажется удивительнымЮ что эти процессы произошли лишь во второй половине XIX столетия.

Выставки долгое время устраивались частными лицами, наиболее ивестными из которых стал Крафт. Из Англии опыт проведения выставок быстро распространялся по всему миру - на европейский континент и в Северную Америку.

В это время на выставках стала появляться чисто белая самка бультерьера. Сначала люди считали что у этой самки не хватает силы "старого" удара в борьбе. Ей не хватало широкой груди, выгнутой спины и большой головы....

10. Джеймс Хинкс:

На это время приходилось появление Джеймса Хинкса из Бирнимгема, который содержал магазин по торговле собаками на улице Форчестер. Он занимался многими породами собак, но более всего любил бультерьеров.

В 1862 г. он принимал участие в выставке в Лондоне и выставил свою чисто белую суку - Пусс. О ней уже сказано выше. Ему предложили заключить пари на 5 фунтов и ящик шампанского, чтобы она дралась с одной из собак старой породы. Пусс дралась и убила эту собаку, выйдя из драки без отметин. Она завоевала первый приз в своем классе, и эта порода завоевала себе репутацию.

Новый тип признался как "Супер" и отныне начали отдавать ему предпочтение.

Какие именно собаки использовались в создании бультерьера Хинкса известно не точно, но главным образом это были английский терьер, а так же с большой вероятностью и далматинец, которого Хинкс тоже разводил; кроме того, вопрос о то, есть ли в исходной собаке кровь ФОКСГАУНДА, ГРЕЙХАУНДА и испанского ПОЙНТЕРА, остается спорным.

Далее внешний вид уже не так сильно менялся. Уши подрезались. Под воздействием защитников животных, которые рассматривали это как мучение животных, в 1889 г. было решено допускать на выставку только собак с целыми ушами. По измененному стандарту допускались стоячие, вогнутые уши с опрокинутыми кончиками. Стоячие уши встречались все реже и реже, но вскоре, по новым стандартам, опять вошли в моду.

Новая форма головы, "опущенная морда" ("DOWN FACЕ"), - появилась в 1918 г. Модной стала кривая от темени до кончика носа и вошла в стандврты.

Появились цветные собаки.

11. Первые бультерьеры на Европейском континенте:

В 1864 г. первый хинксовский бультерьер появился в Германии: их начал разводить доктор Вульф.

На европейских выставках можно было встретить знаменитых собак. Имена "Мей", "Фуллоф", "Фешон", "Леди" принадлежали победителям. В то же время появились собаки Лэше из псарни Сневитт. Они распространялись по всей Европе.

Позднее мы находили собаководов в Швейцарии. Хотя только в 1883 г. была зарегистрирована первая собака этой породы, несколько лет спустя их попытался разводить некий Хирсбруннер из Сумисвальда, скрещивая их с "Мисс" д-ра Вульфа. Но это так и осталось попыткой.

Знаменитые владельцы собак - Эмоли и Зеебюргер не смогли изменить английских собак. Пришлось обратиться к немецким и австрийским знатокам. Начали успешно разводить бультерьеров в Австрии. Герр Машка эксперементировал с собаками из псарни д-ра Вульфа и Эше из Германии в 1895 г. Славились псарни Возглафа и Герсгхофа. С тех пор эти собаки распространились по всему свету.

Появился новый тип. Элегантным английским собакам стали предпочитать более тяжелых обычных собак. На швейцарских выставках устанавливались английские стандарты или по Хауку. Профессор Хаук из Вены оставил глубокий след в истории Австрии и Германии. Бультерьеры все более удалялись от своей родины. Только после Второй мировой войны эти страны снова вошли с ней в контакт. В новое время Р. Оппенхаймер был одним из самых крупных поборников белых бультерьеров в Англии. Каждый хозяин мечтал заполучить собаку из псарни Орманди.

 

 

Пит-Бультерьер

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz